当前位置: 首页 / 新闻中心 / 政务信息

乐秋乡:污水治理成效好 人民群众乐开颜

乐秋乡:污水治理成效好 人民群众乐开颜

  • 南涧彝族自治县人民政府
  • 发布时间:2024年06月18日
  • 来源:微南涧
  • 作者:杨青云 段慧刚
  • 【字体: 大  中 

道路干净整洁,河流清澈通畅,村落清幽静美,沿着宽阔平坦的乡村公路穿行在南涧县乐秋乡米家禄的农田、屋舍间,一阵花香沁人心脾,一幅恬静淡雅的生态宜居、美丽乡村画卷映入眼帘。以前,这里天气热的时候,一进村就有难闻的异味,特别是下雨的时候都要踮脚走,一不小心就踩到一脚臭水。现在,村里的污水经过治理,没有了异味,人居环境也得到了显著改善,大家都在说生活过得越来越幸福了。


近年来,乐秋乡认真学习“千万工程”经验,按照“因地制宜、分类施策”的治理思路,确定了资源化利用为主、“大三格”+“小三格”的治理模式,同时把农村生活污水治理与农村厕所革命、人居环境提升等工作协同推进,以提升群众获得感、幸福感为目标,从村容村貌提档升级、环境卫生持续改善和基础设施配套建设等多方面入手,持续深化人居环境综合治理,不断擦亮乡村振兴底色,刷新乡村颜值。


农村生活污水治理工作,是提升农村人居环境的重要内容。在米家禄下王家村,污水治理项目正如火如荼地进行中,施工现场机器轰鸣,工人们正抢抓时机铺设管网,现场一派繁忙景象。施工方负责人李世华说道:“ 这次我接到米家禄村委会6个自然村污水整治工程,项目开展以来,村民们积极配合,项目进展非常顺利,我们会按质、按量、按期完成此项工作。”


乡村要发展,环境是底色。农村生活污水治理工程涉及千家万户,工作难度大、资金需求多。乐秋乡采取“政府统筹、村组谋划、群众自建”的方式,通过“政府供料+村民投工投劳投资”的模式,各村主要以资源化利用为主,制定“一村一方案、一户一策”,激发村民打造和美乡村的内生动力,为全面助力乡村振兴增添“硬实力”。

“这次农村污水治理和人居环境提升搞得比较好,以前村子里到处都是污水,臭味难闻,一到夏天,蚊虫到处飞,垃圾到处都是。现在政策好,治理工作也搞得到位,村里面环境越来越好,我们的意识也提高了。”米家禄村委会上王村村民皇清仁赞不绝口。

农村生活污水治理点多面广、治理难度大,粪污乱排、污水横流成了许多村庄的真实写照,在这场“硬仗”中,乐秋乡统一乡村组干部、施工单位、党员、群众的思想,上下齐心、全力以赴,凝聚起污水治理及农村人居环境提升的强大共识;精益求精、思行并进,在摸索中找到契合实际的治理工作方法;严督实导、实干攻坚,全面确保治理工作长治长效。

环境改善乡村美,人人都是主人翁。在这次污水治理人居环境提升前期工作中,米家禄村委会积极召开群众会,统一群众思想意识,转变群众思想观念,得到了他们的大力支持与认可。

“米家禄村委会6个村民小组全部进行了农村生活污水治理,项目实施以后,村里每家每户产生的污水通过沉淀池、进入了污水净化池,然后通过生物降解,最终达到灌溉农田标准。这样既整治了污水,又可以还田,做到污水的二次利用,为乡村振兴注入了源头活水。”米家禄村党总支副书记皇信东说道。污水治理让尾水变肥水,生活污水有了新“归宿”,村里的人居环境也得到了显著提升。

米家禄的美丽蝶变只是乐秋乡污水治理的一个缩影,乐秋乡污水整治项目涉及56个自然村,猪街大尧、联合龙潭箐、米家禄问六等19个村基本完工,35个村已备料实施,乐秋乡推动农村生活污水治理按下快进键。

下步,乐秋乡将继续严把项目工程质量,按照“一村一档”进行已完工自然村的竣工验收资料收集、完善提升全乡农村生活污水治理覆盖率,让乡村秀美、环境优美、生活甜美、社会和美点缀在“涧水之源美丽乐秋”的青山绿水间。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页