收藏站点
设为首页
联系我们
 
中央政府门户网站 | 云南省政府门户网站 | 大理州政府门户网站
首 页 走进南涧 政务公开 投资南涧 文化旅游 政民互动 政务服务 政策解读  
国家利益高于一切 保密责任重于泰山 常紧保密弦...
您的位置: 8南涧县人民政府门户网站8政务公开8政办文件
 
 
 

南涧彝族自治县人民政府办公室关于印发

南涧县地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)的通知

  发布时间:2018-1-12 信息来源:南涧县人民政府办公室  


各乡镇人民政府,县级国家行政机关各办局(司行社):

  《南涧县地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                            2017年9月7日

  

                南涧县地方志事业发展规划纲要(2016—2020年)

  为推动南涧县地方志事业的科学发展,不断开创全县地方志工作的新局面,根据国家、省、州《地方志事业发展规划纲要》要求,结合南涧县实际,特制定本规划纲要。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,按照第五次全国地方志工作会议和第六次全省地方志工作会议部署,根据国务院《地方志工作条例》和《云南省地方志工作规定》,解放思想,实事求是,改革创新,锐意进取,运用科学的理论、方法,依法开展地方志工作,充分发挥地方志资治、存史、育人功能,丰富和挖掘地方志资源,提高开发利用水平,推进全县地方志事业全面、协调、科学、可持续发展,为促进全县经济社会持续健康发展,同步全面建成小康社会而努力奋斗。

  二、基本原则

  (一)坚持正确方向。坚持社会主义先进文化前进方向,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向。通过编修和开发利用地方志成果,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的精神文化产品。

  (二)坚持依法治志。全面推进依法治志,强化依法治志意识,依法开展地方志工作。县地方志工作机构依法履行组织、指导、督促和检查地方志工作职责,依法纠正违反国务院《地方志工作条例》和《云南省地方志工作规定》行为。社会各界依法参与、履行义务、提供支持。

  (三)坚持全面发展。以编纂地方志书、地方综合年鉴、地情资料丛书等工作为基础,统筹兼顾理论研究、开发利用、信息化建设、方志馆建设、旧志整理等工作,努力实现地方志事业全面、协调、可持续发展。

  (四)坚持改革创新。继承和弘扬中华民族修志的优良传统,认真总结修志工作的经验教训,深化改革,与时俱进,推动理论创新、制度创新、管理创新、方法创新。

  (五)坚持质量第一。坚持存真求实,确保地方志质量。正确处理质量与进度的关系,将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。

  (六)坚持修志为用。发挥地方志资源优势,全面提升开发利用水平;拓宽用志领域,提升服务大局能力,为党政机关、社会各界和人民群众服务;新闻媒体要加大宣传力度,提高全社会读志用志水平。

  三、主要任务

  (一)对第一、二轮修志工作的经验和教训进行全面系统总结。总结第一、二轮修志工作的经验和教训,在此基础上,认真研究第三轮修志的组织管理、运作模式和续修方式,为全面启动第三轮修志工作做好资料收(征)集、队伍培训、理论研究等准备。

  (二)不断提升《南涧年鉴》编辑出版的档次和质量。确保当年编辑《南涧年鉴》当年公开出版发行,一年一鉴。从《南涧年鉴》2016年卷起,争取将全书提档为全彩(四色)印刷配电子光盘(电子书)。按照常编常新、与时俱进的原则,对年鉴栏目、框架适时进行小幅调整,不断提高装帧质量,确保出版年鉴的存史、资料和实用价值。

  (三)推进专业志、部门志、专志、乡镇志、村志和地方史的编纂工作。加强对正在开展和准备开展志书编纂行业、部门、单位的业务指导和管理,做好编纂出版规划工作。2016—2020年,力争每年有1—2部部门、专业志启动编纂,有1—2部部门、专业志印刷出版;同时指导有条件的村(社区)率先做好村(社区)志的编纂准备工作。制定相关制度、规范,加强对地方史资料的编纂指导、配合、管理工作。

  (四)适时编纂出版地情资料丛书。深入挖掘南涧独特的历史文化、民族文化和农耕文化,根据县委、县人民政府工作需要和省、州相关部门安排,编纂出版几部独具地方特色、介绍南涧风土人情、方便工作需要的地情资料丛书。

  (五)开展旧志整理工作。编制旧志整理出版规划,加强与省内外高等院校、科研院所、公共图书馆、档案馆和民间古籍收存人员的交流与合作,收集、发现一批记载南涧古代历史的旧志资料,并进行整理、点校和出版。

  (六)积极开展地方志理论研讨活动。总结、推广修志编鉴的经验和做法,定时组织和开展地方志理论研讨和学术交流,争取每年组织县内地方志部门干部和相关人员开展一次地方志理论研讨竞赛活动,积极参加省州地方志部门组织的理论研讨活动;每两年举办一次全县性的志鉴编纂业务培训。积极选送县内优秀地方志出版成果参加省级组织的质量评比活动,不断提高地方志工作队伍的能力和水平。

  (七)加强地方志系统信息化建设。创新地方志信息资料的传播、利用手段,争取与云南方志网、大理方志网等网站合作,设立“南涧方志”栏目,争取将非涉密地方志资料上网,方便社会各界查阅、利用南涧志鉴信息资源,提高志鉴信息的宣传面和利用率。配合全州地方志系统网络互联、信息共享工程的实施,做好南涧县地方志部门网络与省州县地方志网络的联接共享工作,让我县地方志工作同步进入“互联网+”时代。

  (八)推进方志馆(或地情资料中心)建设。积极向上争取项目,通过与县档案馆或图书馆联合建馆等形式,建立制度健全、功能完善、规模适度、方便适用的南涧县方志馆(或地情资料中心)。建立、完善和实施地方志资料收(征)集、管理、借阅制度和年报制度,不断丰富方志馆(或地情资料中心)藏书,为全县党政机关和社会各界方便、快捷查阅历史、地情资料服务。

  (九)加强地方志资源开发利用。拓宽服务渠道,增强服务功能,创新服务手段,更好地贴近经济社会发展实际,贴近人民群众需要。发挥地方志资源在地方公共文化服务中的重要作用,利用各类媒体广泛宣传地方志编纂、出版、可用成果,推动方志文化进机关、进农村、进社区、进校园、进企业、进军营,推动城乡文化建设,培育地方历史记忆。

  (十)加强人才队伍建设。弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,坚持“为党立言、为国存史、为民修志”的工作作风。创新人才培养、激励机制,继续实行地方志编纂人员先培训、后上岗的准入制度,每年根据工作需要选派一定数量的中青业务骨干到专业院校或培训机构进修,培养造就一批政治强、业务精、作风正、吃得苦的学术带头人和地方志人才队伍,为第三轮修志工作开展作好充分的人才储备。

  四、组织领导和保障措施

  (一)组织领导

  坚持和健全党委领导、政府主持、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作机制,切实把地方志工作纳入国民经济和社会发展规划及重点工作任务,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位。

  (二)保障措施

  1.法治保障。深入贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《云南省地方志工作规定》。县级各职能部门要加大地方志工作法规规章的宣传、执行力度,定期开展执法监督检查,依法纠正、查处执行不力和违法行为。

  2.制度保障。将志鉴修编纳入全县重点工作任务,健全地方志工作机构主导、社会各界有序参与修志编鉴的途径和方式。加强督促检查,健全和完善目标考核责任制、督查通报制,强化责任落实,依法查处违法行为;健全和完善地情资料收集管理、修志编鉴业务制度,保证在篇目设计、资料收集、总纂统稿、志鉴稿评议、审查验收、出版发行、报送备案等环节上均有章可循,有序推进,确保志鉴质量。

  3.经费保障。改善地方志工作条件和图书资料收藏保管条件。按照相关规定保障修志、编鉴、出版、科研、开发利用、信息化建设、旧志整理、资料文献保存等地方志工作所需经费。

  4.质量保障。严格执行《地方志书质量规定》和《地方综合年鉴编纂出版规定》,制定和完善质量管理、监督工作规范。志鉴审查验收和出版必须严格把关,确保质量。

  5.队伍保障。按照德才兼备原则和专业化要求,重视地方志工作人才的选拔、培养和使用,建立完善教育、培训制度,分期组织地方志负责人、主编和工作人员接受专业继续教育,保持队伍基本稳定,建设高素质的地方志人才队伍。承编单位应落实责任主体,明确工作职责,配备专、兼职编修工作人员,按时、保质完成编修任务。

  全面推进地方志事业向前发展,是一项重要而艰巨的任务。各乡镇、县级各部门要站在对党、对人民、对历史负责的高度,进一步提高对地方志工作重要性的认识,加强组织领导,明确职责任务,按照纲要要求抓好贯彻落实。县地方志编纂委员会办公室要加强分类指导和督促检查,全面提高地方志工作水平,确保全县地方志事业平稳、有序、科学、健康发展。

 
关闭窗口   打印此页
 
主办:南涧彝族自治县人民政府办公室 滇ICP备16005112号
电话(传真):0872-8525805 电子信箱:njxxxj@126.com
制作维护:南涧彝族自治县人民政府办公室