收藏站点
设为首页
联系我们
 
中央政府门户网站 | 云南省政府门户网站 | 大理州政府门户网站
首 页 走进南涧 政务公开 投资南涧 文化旅游 政民互动 政务服务 政策解读  
国家利益高于一切 保密责任重于泰山 常紧保密弦...
您的位置: 8南涧县人民政府门户网站8政务公开8政办文件
 
 
 

南涧彝族自治县人民政府办公室关于

印发《南涧县政府网站常态化信息发布监测机制》的通知

  发布时间:2018-1-12 信息来源:南涧县人民政府办公室  


各乡镇人民政府,县级国家行政机关各办局(司行社):

  《南涧县政府网站常态化信息发布监测机制》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                            2017年9月4日

  

                南涧县政府网站常态化信息发布监测机制

  国务院办公厅自2016年起对全国政府网站进行常态化监测,每季度通报一次。省人民政府办公厅自同步对全省政府网站进行监测抽查,每月进行结果通报,并在省人民政府门户网站开设“云南省政府网站问题曝光台”,面向社会公众征集全省各级政府网站存在的问题并予以曝光。同时,州人民政府办公室建立了政府网站常态化监测机制,并组织第三方机构按照政府网站普查指标体系,对政府网站进行实时监测,按月通报有关情况。为贯彻落实国家、省、州政府网站建设文件精神,做好我县政府网站建设与管理工作,防止“更新不及时、内容不准确、服务不实用、互动不回应”等问题反弹,深入推进全县政府网站建设管理,充分发挥政府网站服务功能和平台作用,经县人民政府研究,决定建立南涧县政府网站常态化信息发布监测机制。

  一、加强网站管理,及时发布信息

  为切实消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象,推进全国政府网站信息内容建设,提高政府网站服务水平,根据全国政府网站普查要求和《政府网站发展指引》要求,南涧县将各部门网站内容迁移至南涧县人民政府门户网站。各乡镇、县级各部门要力争将本单位的重要工作、活动、重要政策等信息第一时间在网上发布。按照政府信息公开工作的有关要求,及时组织应该公开的信息内容并进行发布。对机构设置及职能、南涧新闻、“县乡概况”等常态栏目,要认真做好维护,确保信息及时准确。

  二、加强部门联动,定期更新检查

  根据《政府网站发展指引》(国办发〔2017〕47号)和省、州关于政府网站建设的有关要求,进一步拓展信息来源渠道,加大政府网站信息更新频率和更新量,每周上午定时检查更新,确保首页每周更新信息10条以上,动态、要闻类信息每周进行更新,通知公告、政策文件类信息每月进行更新,人事、规划计划类信息每半年进行更新,确保机构设置及职能、动态、要闻、通知公告、政策文件、规划计划、人事等信息准确;指定专人定期查看微信、QQ工作群信息,及时落实上级政府网站普查负责人员的安排和要求;县人大办、县财政局、县文体广旅局、县扶贫办、县招商局、县国土局、县环保局、县政务服务局等被授权部门要及时更新被授权栏目;县政务服务局、县编办,要分别做好网上服务大厅、阳光政府四项制度、政府部门权力清单和责任清单网站的更新和管理维护工作,不断提高网站服务能力。

  三、强化日常管理,形成常态化监测

  根据国务院、省、州相关要求,引入社会监督机制,让网民来找错、让大家来“找茬”,通过在南涧县人民政府门户网站链接“我为政府网站纠错”和“曝光台”, 对政府网站存在的问题予以曝光,并组织第三方机构按照政府网站普查指标体系,通过软件扫描和人工复核等方式对政府网站进行实时监测,发现问题及时整改。定期组织对政府网站安全管理和技术防护措施进行检查,制定完善应急预案,提高应急处置能力。经常检查解决站点链接失效、访问速度缓慢、外部链接错误、图片附件无法打开、内容严重错误等问题。对问题严重的要进行通报并约谈有关责任人;县人民政府办公室要对网站监测检查结果在全县范围内进行通报,有效促进政府网站建设发展。

  四、增强服务能力,规范服务事项

  要完善政府网站服务功能,丰富服务内容,拓展服务范畴。要根据职能改革情况,及时梳理、完善、更新各类办事服务信息,努力增加网上办理服务事项及办理深度。各单位业务办事事项的指南、表格要全部上网发布,并确保事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、填报表格、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程等要素完整、准确,表格、附件等资料能正常下载。

 
关闭窗口   打印此页
 
主办:南涧彝族自治县人民政府办公室 滇ICP备16005112号
电话(传真):0872-8525805 电子信箱:njxxxj@126.com
制作维护:南涧彝族自治县人民政府办公室