收藏站点
设为首页
联系我们
 
中央政府门户网站 | 云南省政府门户网站 | 大理州政府门户网站
首 页 走进南涧 政务公开 投资南涧 文化旅游 政民互动 政务服务 政策解读  
国家利益高于一切 保密责任重于泰山 常紧保密弦...
您的位置: 8南涧县人民政府门户网站8政务公开8政办文件
 
 
 

南涧彝族自治县人民政府办公室关于

印发祥临公路南涧县境内段安全隐患治理方案的通知

  发布时间:2018-1-11 信息来源:南涧县人民政府办公室  


各乡镇人民政府,县级各有关部门:

 《祥临高速公路南涧县境内段安全隐患治理方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                            2017年9月1日

     

                祥临公路南涧县境内段安全隐患治理方案

  为切实维护人民群众生命财产安全,全力预防和遏制道路交通事故发生,有效消除祥临公路南涧县境内段的安全隐患,特制定治理方案如下。

  一、存在的安全隐患

  祥临公路全长252.68公里,大理州境内段114.1公里,南涧境内段62.1公里,途经南涧、乐秋、拥翠、碧溪、公郎,是通往临沧的交通大动脉,自2008年试通车以来,该路段先后发生较大以上道路交通事故 起,造成 人死亡、 余人受伤,给人民群众生命财产安全造成非常严重的损失。经交通、交警、安监、养护、路政管理等部门综合勘察研判,该路段主要存在以下几方面安全隐患:一是祥临公路上车辆超速行驶、越实线分隔绞超车等交通违法行为较为突出;二是交通流量过大,祥临公路南涧段至2027年远景设计交通日流量为7506辆,但据相关部门统计,高峰时段实测交通日流量就达到了30000余辆,远超设计流量。三是路况较为复杂,该路段分为三种不同的线形,交叉路口多、弯道多、途经村庄多,且机动车、非机动车、行人混行其间,路况极为复杂。四是道路设施监管力度不足,由于近年来新建、扶贫、搬迁等项目建设,增设道口较多,擅自拆除公跨护栏打开道口等破坏公路设施现象时有发生,安全隐患突出。五是科技管控措施不够,管控作用不明显。该路段交通科技管控设施不足,缺少区间测速设备,对交通安全的防控作用仅限于特定区域,无全路段管控功能,机动车通过固定测速点后的行车速度难于管控。六是“五小工程”建设推进慢,减速带、指示标志等“五小设施”较为缺乏。

  二、安全隐患治理措施

  (一)加强交通秩序管控。加强祥临公路南涧县境内段路面行车秩序管控工作,科学合理安排警力,突出重点时段,紧盯重点监管对象,落实各项监管措施,严厉打击酒驾、无证驾驶、套牌、超员、超速、超载、不按规定超车等严重交通违法行为,深入开展道路交通安全宣传教育,全力预防和遏制较大及以上道路交通事故的发生。交警和公路养护部门要建立信息共享机制,加大对南涧段凤凰山隧道的联勤联动工作,严厉打击各种违反隧道通行规定的违法行为。

  (二)加强交通安全科技管控设施建设。一是在祥临公路事故多发路段增设科技管控设施。二是视情况需要在祥临路公郎镇桥头建设1套红绿灯交通信号和电子警察控制系统。

  (三)加快“五小工程”等生命安全防护工程建设。一是加快推进“五小工程”建设,对该路段涉及的交叉路口进行综合整治,完成减速带、警示牌、凸面镜、爆闪灯、道口标注建设任务,积极预防和减少次干道进入主干道路口发生交通事故。二是将公路安全设施纳入养护工程范畴,及时修复损毁的安全防护栏、道路指示标志、标线、震荡波减速带等设施,减少道路安全隐患。

  (四)切实加强道路设施监管。由公路管理部门牵头、养护、交警、公安、交通运输、安监、路政等部门配合,对侵害路产路权安全行为、沿公路两侧摊设点经营行为进行专项整治,严厉打击各种侵占损害路产路权安全的行为;二是加快沿线易地扶贫搬迁安置点,公郎小城镇、南景高速公路施工便道等开口申报工作。

  三、时限要求

  (一)交通科技管控设施应在2017年底前安装到位。

  (二)“五小工程”建设应在2017年11月底前完成。

  (三)各种非法违法及违规侵占路产路权行为专项整治工作应在2017年底前完成。

  (四)实施道路中间隔离的安全评价应于2017年12月底前完成。

  四、有关要求

  (一)落实治理责任。交警部门负责加强交通秩序管控和交通安全科技管控设施建设;公路养护部门要严格按照《公路安全生命防护工程实施技术指南》和有关工程技术规范标准实施“五小工程”等生命安全防护工程建设。路政部门要切实加强道路设施监管。交通、公安、安监等部门,要积极配合,主动参与治理工作。

  (二)强化督导检查。县政府督查室、县安委办要将祥临公路南涧县境内段安全隐患治理工作列为年度重点督查内容,适时派出督查组进行督查检查。治理工作结束后,由县安委办牵头,组织县政府督查室、安监、公安交管、交通运输等部门进行实地验收。

 
关闭窗口   打印此页
 
主办:南涧彝族自治县人民政府办公室 滇ICP备16005112号
电话(传真):0872-8525805 电子信箱:njxxxj@126.com
制作维护:南涧彝族自治县人民政府办公室