中央政府门户网站 | 云南省政府门户网站 | 大理州政府门户网站
首 页 走进南涧 政务公开 投资南涧 文化旅游 政民互动 政务服务 政策解读  
手牵手创建文明县城 心连心打造品质南涧
您的位置: 8南涧县人民政府门户网站8政务公开8政府文件
 
 
 

南涧彝族自治县人民政府

关于印发《南涧县农村贫困人口大病专项救治工作方案》的通知

  发布时间:2018-1-8 信息来源:南涧县人民政府  


各乡镇人民政府,县级各有关部门:

  《南涧县农村贫困人口大病专项救治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行和组织实施。

                            2017年10月23日

                南涧县农村贫困人口大病专项救治工作方案

  一、工作目标

  到2018年底前,通过整合城乡医保、大病保险、医疗救助和补充医疗保险等保障制度,实施按病种、分批次对罹患大病的农村贫困人口进行集中救治,切实减轻农村贫困大病患者的病痛疾苦及其家庭经济负担,力争将符合条件的救治对象的医疗费用自付比例降至10%以内,提高其生活质量,助力打赢健康脱贫攻坚战。

  二、救治病种和对象

  (一)救治病种:首批实施救治的病种为食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、重性精神病、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)和儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、耐多药结核等9类15个病种。

  (二)救治对象:“全国健康扶贫动态管理系统”中南涧县2016年底在册农村建档立卡贫困人口以及经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中罹患以下大病者(名单附后)。

  三、救治时间

  (一)2017年10月25日至12月31日对重性精神病进行集中救治。

  (二)2018年1月1日至12月30日对终末期肾病和食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)和儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、耐多药结核等8类14种大病进行集中救治。

  四、费用报销

  1.终末期肾病和重性精神病救治。医疗费用按大卫发〔2013〕121号由城乡居民医疗保险报销90%,民政部门医疗救助10%。

  2.食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)和儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、耐多药结核等7类13种大病,门诊一般诊疗费由基本医疗保险基金全额支付,住院治疗患者由城乡医疗保险按80%结算报销。符合民政医疗救助条件的特困人员、低保对象和建档立卡贫困人口,由民政部门纳入重特大疾病(24个病种)医疗救助,低保和特困供养对象,经基本医疗和大病医疗保险补偿后个人自付部分的80%,按年累计救助封顶线最高10万元以内给予救助;低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者,经基本医疗和大病医疗保险补偿后个人自付部分的70%,按年累计救助封顶线最高10万元以内给予救助。经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、农村低保对象民政医疗救助报销后,对在政策范围内个人合规医疗费用(不含个人自费部分的费用)由建档立卡贫困户补充医疗保险承保机构给予100%赔付。

  3.医疗费用“一站式”结算。县人民医院为大病集中救治定点医疗机构,要按照“先诊疗后付费”要求,住院患者无需缴纳预付款,患者出院后由定点医疗机构与城乡医疗保险经办机构、医疗救助、大病保险承办保险机构直接结算,“一站式”即时结算,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇。

  五、工作流程

  (一)县人民医院根据集中救治对象疾病情况制定《救治工作方案》,要具体落实床位预留,安排医务人员,备足药品工作;

  (二)各乡镇人民政府根据县医院救治时间有计划、分批次组织辖区内符合条件的救治对象到县医院救治;

  (三)县人民医院对收治的救治对象进行分析评估;

  (四)县人民医院进行集中救治过程中,对救治确有困难的病种,及时与上级医疗机构联系转诊或请上级专家到县医院帮扶指导。(流程图见附件)

  六、组织保障

  为进一步加强全县农村贫困人口大病专项救治工作的组织领导,成立农村贫困人口大病专项救治工作领导组。

  组 长:吕亚新 县人民政府副县长

  副组长:沈志荣 县卫计局局长

  成 员:尹国文 县人民政府办公室常务副主任

      徐志明 县政府新闻办主任

  孔世崑 县政府扶贫办主任

      李光亮 县人社局局长

      李红映 县民政局局长

      张汝春 县政法委综治办主任

      董如锦 南涧镇人民政府镇长

       李德才 乐秋乡人民政府乡长

      李   伟 拥翠乡人民政府乡长

      高  虎 碧溪乡人民政府乡长

      马荣林 小湾东镇人民政府镇长

      杨向国 公郎镇人民政府镇长

      周国祥 无量山镇人民政府镇长

      罗会军 宝华镇人民政府镇长

        罗正开 县人民医院院长

      李云香 中国人寿保险股份有限公司大理分公司经理

      程利辉 中国健康保险股份有限公司大理中心支公司经理

  领导组下设办公室在县卫计局,由沈志荣同志兼任办公室主任,孔世崑同志任办公室副主任。成员从县政府扶贫办、县人社局、县卫计局、县民政局、中国人寿保险股份有限公司大理分公司、中国健康保险股份有限公司大理中心支公司中抽调组成。具体负责农村贫困人口大病专项救治协调工作。领导小组成员职务如有变动,由接替其行政职务的同志接任,不再另行发文。

  六、相关工作要求

  (一)明确职责,密切配合。

  1.县卫计局:负责组织并确定专门人员登陆全国健康扶贫动态管理系统,下载本地客户端上报救治数据。指定专人做好数据定期统计、分析工作,为开展医疗质量、安全及效率评价,持续改进相关工作提供数据支撑。每月5日前向上级报送上月相关数据信息。会同民政、人社、扶贫等部门协调建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、商业大病保险等制度的紧密衔接和联动机制,共同做好救治工作台账和数据信息的动态管理工作。

  2.县人社局:负责制定医疗费用报销的流程,会同卫生计生行政部门组织定点医院开展医疗费用报销的“一站式”服务。

  3.县民政局:负责制定完善医疗救助、贫困患者家庭医疗补助政策,加大对贫困大病患者的救助力度会同卫计部门组织定点医院开展医疗费用报销的“一站式”服务。

  4.县综治办:综合协调大病救治中重性精神病救治组织工作。

  5.各乡镇人民政府:负责组织村委会人员、驻村工作队员、乡村医生、计生专干等人员,明确责任,做好救治对象的宣传发动等各项工作。根据台账登记的救治对象情况,有计划、分批次地组织救治对象到县人民医院进行诊治。对名单中重性精神病患者由各乡镇政府负责组织至大理州第二人民医院进行集中救治。

  6.县政府新闻办:负责开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网、电视报刊等形式,向社会广泛宣传农村贫困人口大病专项救治工作的有关政策,提高群众知晓率。要及时总结经验,不断推广典型做法,充分发挥示范和引导作用。要注重宣传贫困人口大病专项救治工作进展和成效,以及涌现出的生动事迹和群众受益事例,在全社会努力营造良好舆论氛围。

  7.县人民医院:负责为农村贫困大病患者开通就医绿色通道。配备临床经验丰富的医务人员,优化服务流程、合理确定诊疗方案,强化医疗质量安全意识,完善管理制度和工作规范,切实落实大病医疗救治工作。要经患者知情同意后签约,并建立专病档案,开展单病种质量控制,为每一位救治对象制定个性化初诊方案,强化医疗质量管理与控制管理,保障医疗质量与安全。

  8.中国人寿保险股份有限公司大理分公司、中国健康保险股份有限公司大理中心支公司:要严格履行参保协议条款内容,做到及时赔付,不得拖赔、拒赔。

  (二)精心组织,确保落实。各部门、各乡镇要按照本方案的要求,结合实际,制定具体实施方案,细化工作任务,明确时间节点和工作要求。要精心组织实施贫困人口大病专项救治工作,统筹做好政策衔接、资金安排、人力调配、推进实施等,确保专项救治工作落实到位。

 
关闭窗口   打印此页
 
主办:南涧彝族自治县人民政府办公室 滇ICP备16005112号
电话(传真):0872-8525805 电子信箱:njxxxj@126.com
制作维护:南涧彝族自治县人民政府办公室