收藏站点
设为首页
联系我们
 
中央政府门户网站 | 云南省政府门户网站 | 大理州政府门户网站
首 页 走进南涧 政务公开 投资南涧 文化旅游 政民互动 政务服务 政策解读  
国家利益高于一切 保密责任重于泰山 常紧保密弦...
您的位置: 8南涧县人民政府门户网站8首页8南涧新闻
 
 
 

南涧县第十二届人民代表大会第二次会议开幕

  发布时间:2018-1-13 作者:杨训波 适志宏 信息来源:南涧通讯编辑部  


  

  1月13日上午,南涧彝族自治县第十二届人民代表大会第二次会议在县城科技报告厅开幕。本次会议应到会代表为170名,实到164名,符合法定人数。

  本次大会执行主席:沈文荣、吉向阳、王绍基、茶向华、汪海凡、字文源、罗美玲、杨发英、李文荣、茶绍荣、段家文、李增发、罗进川、许丽娅、李艳燕。

  吉向阳、王绍基、沈文荣、黄希里、茶向华、武绍华、杨发英、李文荣、茶绍荣、段家文在主席台前排就座。县委、政府、政协班子领导,公安局、检察院、法院主要领导,部分退休老领导及主席团其他成员在主席台就坐。开幕大会由执行主席沈文荣主持。

 

  上午9:00,在雄壮的国歌声中,南涧彝族自治县第十二届人民代表大会第二次会议开幕。

  县长王绍基代表县十二届人民政府向大会作《政府工作报告》。

  报告分两部分:回顾2017年工作,2018年工作安排。

 

  报告指出, 2017年是十二届人民政府履职的开局之年,面对持续加大的经济下行压力和艰巨繁重的脱贫攻坚任务,县人民政府在县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,团结和依靠全县各族干部群众,迎难而上,主动作为,全面完成了县十二届人大一次会议确定的主要目标任务。全县经济平稳健康发展,全县预计实现地区生产总值531664万元、增长9%;一般公共预算收入30017万元、增长3%,一般公共预算支出突破20亿元大关,达203629万元、增长13.13%;预计完成规模以上固定资产投资399124万元、增长35%;预计实现社会消费品零售总额168111万元、增长12.5%;预计实现农村常住居民人均可支配收入8557元、增长10%,城镇常住居民人均可支配收入30466元、增长9%。实现金融机构各项存贷款余额537798万元、508705万元,分别增长9.03%、19.28%。

  一年来,我们把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,层层立下军令状,高位推进精准脱贫,脱贫攻坚工作成效明显,重大项目建设加快推进,三次产业实现较快发展,生态宜居环境持续提升,人民生活水平不断提高,政府自身建设得到加强,全县社会保持安定和谐。

  报告在充分肯定成绩的同时,也看到发展中的问题和工作中的不足。一是县域经济总量小、基础设施薄弱,发展不充分不协调的问题依然突出。二是自我发展能力不足,资源优势尚未转变为产业优势和经济优势,财源结构单一,财政收入放缓与政府刚性支出增加的矛盾突出。三是全县贫困面大、范围广、程度深,脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。四是民生领域还有不少短板,社会利益关系和矛盾日趋复杂,维护社会和谐稳定任务依然繁重。五是少数干部干事创业激情不足,部分工作和项目推进不力,工作作风还需进一步改进,廉政勤政建设任重道远。这些问题,我们将高度重视,采取有效措施加以解决。

 

  报告提出, 2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键一年,做好今年的工作意义十分重大。2018年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及省委十届四次全会、州委八届三次全会、县委十一届三次全会精神,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,落实“五大发展”理念,按照“坚持以脱贫攻坚为统领,突出以交通水利为重点的‘五网’基础设施建设和产业转型升级两个重点,强化全面深化改革、依法治县、依法行政三个保障,推进生态文明建设、民族团结进步、城乡融合发展、社会事业发展四项工作”的思路,抢抓机遇、主动作为,坚决打赢脱贫攻坚战,为如期实现脱贫摘帽、同步全面建成小康社会奠定坚实基础。今年经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增长10%,一般公共预算收入增长3%,规模以上固定资产投资增长25%,社会消费品零售总额增长12%,农村常住居民人均可支配收入增长10%,城镇常住居民人均可支配收入增长9%。

  为实现上述目标,要着重抓好八个方面的工作:

  全力脱贫攻坚,确保实现年度脱贫目标。坚持精准扶贫、精准脱贫,力争实现全县贫困乡镇、贫困村退出,1.7万人脱贫,贫困发生率控制在3%以内。

  抓实项目建设,切实改善基础设施条件。坚持把项目建设作为拉动县域经济增长的第一引擎,强化服务保障,扩大投资引领,抓实一批项目前期,加快一批项目建设。建成一批重点项目,强化项目推进措施,千方百计保持投资较快增长。

  着力提质增效,加快高原特色农业发展。坚持农业农村优先发展,加快发展特色产业,改善农业发展条件,大力实施乡村振兴战略,全力提升高原特色农业现代化水平,促进农业农村稳定发展和农民持续增收;做强做优企业,培育壮大实体经济。

  做强做优企业,培育壮大实体经济。坚持以工业园区为平台,建设特色园区,加大扶持力度,推进创业创新,加快发展实体经济,力争实现规模以上工业增加值增长12%。

  强化资源整合,推动旅游产业加快发展和现代服务业全面发展,推动三次产业融合发展,坚持“旅游+”发展思路,促进旅游业与城镇化、新型工业化、信息化、农业现代化融合发展,力争实现第三产业增加值增长12.8%。

  提升人居环境,全面加快美丽彝乡建设。坚持统筹协调发展,提升规划水平,积极构建以宜居县城为龙头、特色小镇为支撑的新型城镇化体系,力争全县城镇化率达39.5%,不断提升县城品质。

  加强生态建设,夯实绿色发展基础。坚持树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,突出国家级重点生态功能区建设,筑牢生态屏障,狠抓环境保护,发展绿色经济,抓实节能减排工作,万元GDP能耗完成州下达目标。

  坚持民生优先,提高群众幸福感获得感。坚持以人为本、以民为先,优先发展教育事业,切实保障人民健康,完善社会保障体系。加强和创新社会治理,不断满足人民日益增长的美好生活需要,力争财政资金投向民生领域比例达84%。

  报告指出,新时代、新征程、新任务对政府工作提出了新的更高要求,我们务必要恪守为民之责,多办利民之事,勤政为民、扎实工作,努力向党和人民交上一份满意的答卷。新时代赋予新使命,新责任彰显新担当,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州委、州人民政府和县委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,为全县如期脱贫摘帽、同步全面建成小康社会而努力奋斗!

  会议还听取了南涧彝族自治县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)和南涧彝族自治县2017年地方财政预算执行情况与2018年地方财政预算(草案)的报告(书面)。

责任编辑:王振慧

 
关闭窗口   打印此页
 
主办:南涧彝族自治县人民政府办公室 滇ICP备16005112号
电话(传真):0872-8525805 电子信箱:njxxxj@126.com
制作维护:南涧彝族自治县人民政府办公室