收藏站点
设为首页
联系我们
 
中央政府门户网站 | 云南省政府门户网站 | 大理州政府门户网站
首 页 走进南涧 政务公开 投资南涧 文化旅游 政民互动 政务服务 政策解读  
国家利益高于一切 保密责任重于泰山 常紧保密弦...
您的位置: 8南涧县人民政府门户网站8首页8南涧新闻
 
 
 

南涧县政协九届二次会议在县城隆重开幕

吉向阳王绍基等在前排就坐  黄希里作九届县政协常委会工作报告 聂琼芬作提案工作情况报告

  发布时间:2018-1-12 作者:康亚娟 适志宏 信息来源:南涧通讯编辑部  



  1月12日上午,中国人民政治协商会议南涧彝族自治县第九届委员会第二次会议在县城科技报告厅隆重开幕。围绕县委、县政府的中心工作,围绕人民群众普遍关心的重点、难点、热点问题,来自全县各行各业的政协委员汇聚一堂,履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,积极为大会建言献策。本次会议应到政协委员170名,实际到会154名。

  吉向阳、王绍基、沈文荣、黄希里、茶向华、武绍华、聂琼芬、李典、阿金光、童莹莹、陈镇宇分别在主席台前排就坐。县委、县人大、县政府班子领导,法院、检察院、公安局主要领导,以及部分退休老领导及九届县政协常委分别在主席台就座。

  黄希里、李典、聂琼芬、阿金光、童莹莹、陈镇宇、杨伟宏、何美红、罗正开、商祥、段建新、唐利萍、黄雄斌、鲁国花担任本次大会的执行主席。

  南涧县在职的副处以上领导,县内担任过实职副处以上及保留副处级以上待遇的离退休领导,保留副处以上待遇的领导和县内现任的调研员、副调研员,驻南涧县的州政协委员,县内有关部门领导及部分企业负责人,驻军和省州驻南涧单位(企业)负责人,各乡镇党政主要领导应邀出席、列席大会。 

 

  上午9时整,礼堂内奏响了庄严雄壮的中华人民共和国国歌,大会隆重开幕。县政协第九届委员会主席黄希里代表县政协第九届委员会常务委员会向大会作题为《凝心聚力 开拓进取 为决战脱贫攻坚决胜全面小康献计出力》的工作报告。

  报告指出,2017年是九届县政协的开局之年,县政协常委会在中共南涧县委的坚强领导和州政协的关心指导下,在县人大、县人民政府和各族各界人士的支持下,在全体县政协委员的广泛参与和积极努力工作下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行“五大发展”理念,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在忠诚履职中服务大局,在助推发展中积极作为,在传承创新中增强活力,各项工作更加突出中心大局、更加体现民众心声、更加彰显政协特色,为推动全县改革发展与社会和谐稳定作出了积极贡献。

  报告以围绕中心,服务大局,认真履行政协职能为主线,从加强组织领导,不断增进政治认同;围绕中心工作,履行政治协商职能;聚焦民生保障,加大民主监督力度;服务发展大局,突出参政议政实效;加强自身建设,提升政协履职水平五个方面回顾了县政协九届一次会议以来的成果。

  报告指出并要求,2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是全县决战脱贫攻坚,决胜全面小康的关键之年。迈进新时代,我们要深入学习领会中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,深入贯彻落实县十一次党代会精神,深刻领会和准确把握县委十一届三次全会确定的目标任务和工作重点,进一步提升政治把握能力;适应新常态,精心选择课题搞好协商议政、聚焦工作重点服务发展稳定、关注服务民生推动成果转化,进一步提升协商议政能力;顺应新形势,完善监督机制、突出监督重点、畅通监督渠道,进一步提升民主监督能力;凝聚新共识,广泛凝聚人心、发挥桥梁作用、扩大交流合作,进一步提升合作共事能力;落实新要求,加强党的建设、委员管理、机关建设,进一步提升履职尽责能力。

  受县政协第九届委员会常务委员会的委托,县政协副主席聂琼芬作《政协南涧彝族自治县第九届委员会常务委员会关于九届一次会议以来提案工作情况报告》。

  报告指出,县政协九届一次会议以来,共收到提案156件,经审查,立案150件,立案率96.2%。对给予立案但内容相同的15件提案并案为7件联名提案,交由相关部门办理的提案为142件,其中:经济建设方面提案47件,教科文卫体方面提案39件,政法社保方面提案56件。委员个人提案103件,委员联名提案28件,集体提案11件。截止2017年10月,142件提案全部办复,办复率为100%,满意率为95%,办理结果A类提案89件,占62.7%,B类提案43件,占30.3%,C类提案10件,占7%,提案反映的许多问题得到解决,提案办理工作取得较好效果,有的建议已成为县委、县人民政府决策的依据,有的建议被有关部门采纳,有的建议虽然暂时未被采纳,但承办单位通过多种方式与提案者进行沟通协商,增进理解,达成共识。

  报告指出并要求,提案工作是政协工作的重要组成部分,是一项全面性的工作,也是政协履行职能的重要渠道。要围绕县政协九届二次会议确定的各项目标任务,不忘初心,牢记使命,强化质量意识,力求提案多出精品;加强督查督办,力求办理取得实效;不断探索创新,力求机制不断完善;推进“开门办案”,力求工作更加透明;强化协调服务,力求工作再上新台阶,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康而努力奋斗!

责任编辑:王振慧

 
关闭窗口   打印此页
 
主办:南涧彝族自治县人民政府办公室 滇ICP备16005112号
电话(传真):0872-8525805 电子信箱:njxxxj@126.com
制作维护:南涧彝族自治县人民政府办公室